Wabup Asahan Buka Seminar EduDay 2026
2 min read
Asahan | Intipos.com – Wakil Bupati (Wabup) Asahan, Rianto, SH., M.A.P, secara resmi membuka kegiatan Seminar EduDay tahun 2026 bertempat di Ballroom Antariksa Hotel Kisaran, Kamis (2/4/2026). Kegiatan ini mengusung tema: “Empowering Future Thinkers: AI and Coding into Deep Classroom – Deep Learning in Action: Rethinking Assessment, Engagement, and Curriculum.”
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan Musa Al Bakri, SE, MSi dalam laporannya menyampaikan bahwa pelaksanaan Seminar EduDay 2026 didasarkan pada sejumlah regulasi, antara lain yaitu UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah
Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2010 tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan.
Musa menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan kompetensi kepala sekolah serta tenaga pendidik menjadi sarana berbagi inovasi dan praktik baik di bidang pendidikan.Memperkuat sinergi dan kolaborasi antar pemangku kepentingan Mendorong peningkatan kualitas pengelolaan pendidikan di Kabupaten Asahan.
Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi momentum dalam memperkuat peran pendidikan dalam pembangunan sumber daya manusia yang unggul.
Sementara itu,Wabup Rianto dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya Seminar EduDay 2026 yang dinilai sangat luar biasa dan melampaui ekspektasi.
Ia,menegaskan bahwa dunia pendidikan saat ini dituntut untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi, khususnya dalam pemanfaatan kecerdasan buatan dan pembelajaran berbasis pemikiran kritis.
Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Asahan berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan mutu pendidikan.
“Sinergi antara pemerintah daerah, tenaga pendidik, dan pihak swasta diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, mendorong inovasi di sekolah,mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan global”.pungkas mantan Kasat Reskrim Polres Asahan Ini.
Kegiatan yang dihadiri ratusan tenaga pendidik serta ratusan peserta yang terdiri dari Kepala Sekolah Tingkat SD dan SMP se-Kabupaten Asahan ini ditutup dengan penyerahan plakat sebagai bentuk apresiasi, dilanjutkan dengan sesi foto bersama, serta pelaksanaan seminar sebagai inti acara.(Intipos.RS).
