13 September 2026

Media Berita Online Lugas – Tegas – Terpercaya

Kapolres Langkat Hadiri puncak peringatan BBH yang ke-78 Pangkalan Berandan

2 min read
Kapolres Langkat Hadiri puncak peringatan BBH yang ke-78 Pangkalan Berandan

Kapolres Langkat Hadiri puncak peringatan BBH yang ke-78 Pangkalan Berandan

 

Langkat | Intipos.com – Kapolres Langkat AKBP David Triyo Prasojo, SH, SIK M.Si, menghadiri puncak peringatan Brandan Bumi Hangus (BBH) ke-78 di lapangan Petrolia Pertamina Pangkalan Brandan. Sebelumnya AKBP David Triyo Prasojo melepas peserta pawai karnaval kemerdekaan menuju tempat upacara.

 

Mengusung tema ‘Berandan Bumi Hangus, Wujud Nyata Kedaulatan Bangsa” David Triyo menekankan pentingnya memperkuat rasa persatuan dan kesatuan untuk mengenang dan mengenang kembali peristiwa bersejarah yang terjadi di Kabupaten Langkat, khususnya di Pangkalan Brandan.

 

“Setiap tahun kita merayakan peristiwa Brandan Bumi Hangus, peristiwa sejarah yang tidak hanya bagi masyarakat Langkat, namun juga bagian dari semangat mengusir penjajah dari bumi pertiwi,” Rabu (13/08/2025).

Baca Juga  Pemprov Sumut dan DPRD Sepakati Perubahan APBD 2026, Bobby Nasution Tekankan Eksekusi Cepat

 

“David Triyo Menyampaikan Semangat pantang menyerah dan kegigihan para pejuang di Bumi Langkat telah membuahkan hasil mengusir penjajah, dan semangat ini pula harus terus bergelora untuk masyarakakat Langkat,” ujarnya.

 

Dilanjutkan pameran Expo UMKM, Ragam perlombaan bertema Berandan Bumi Hangus, Wujud Nyata Kedaulatan Bangsa, napak tilas, malam keakraban, penghargaan untuk veteran, hingga drama kolosal kilas balik perjuangan Brandan Bumi Hangus.

 

Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH., menyebut, acara yang rutin digelar setiap tahunnya ini untuk mengenang sejarah perjuangan masyarakat Langkat di masa penjajahan.

Baca Juga  Tumpahan Solar di Jalan Pabbacue-Lonrong Telan Korban, Pengendara Terjatuh

 

“Peringatan dan rangkaian kegiatan ini bukan sekedar seremonial belaka, kami mengharapkan generasi muda Langkat menghargai perjuangan dan menumbuhkam rasa cinta semangat untuk melestarikan jejak peninggalan Brandan Bumi Hangus,” ujarnya.

 

Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH., mengatakan, Brandan Bumi Hangus sebagai momentum edukasi bagi para pelajar dan generasi muda Langkat. (Ay29)