Media Berita Online Lugas – Tegas – Terpercaya

Wakil Bupati Asahan Hadiri Pembukaan Jamda XI Pramuka Sumut di Sibolangit, Dukung Pembentukan Karakter Generasi Muda

2 min read

Asahan | Intipos.com – Wakil Bupati Asahan, Rianto, menghadiri upacara pembukaan Jambore Daerah (Jamda) XI Gerakan Pramuka Sumatera Utara Tahun 2026. Acara yang menjadi momentum besar bagi kepanduan Sumut ini digelar di Bumi Perkemahan Sibolangit, Kabupaten Deliserdang, pada Rabu (8/7/2026).

Kegiatan akbar ini dibuka secara resmi oleh Wakil Gubernur Sumatera Utara, H. Surya, B.Sc., selaku Wakil Ketua Majelis Pembimbing Daerah Gerakan Pramuka Sumatera Utara.

Kehadiran Wakil Bupati Asahan dalam acara ini menjadi bukti nyata dukungan penuh Pemerintah Kabupaten Asahan terhadap program pembinaan pemuda demi mencetak sumber daya manusia yang mandiri, berintegritas, dan berjiwa pemimpin.

Pembukaan Jamda XI ini turut dihadiri oleh jajaran tokoh penting, di antaranya Sekretaris Jenderal Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sumatera Utara beserta jajaran, serta unsur Forkopimda Provinsi Sumatera Utara.

Baca Juga  Wakapolres Langkat Hadiri Panen Raya Jagung Bersama Gapoktan Maju Bersama di Sei Bingai

Hadir pula para Kepala Daerah (Bupati/Wali Kota) se-Sumatera Utara, pimpinan OPD Provinsi Sumut, para Ketua Kwarcab kabupaten/kota, hingga pembina pendamping dan seluruh peserta jambore.

Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Sumatera Utara H. Surya, B.Sc. menyampaikan bahwa Jambore Daerah merupakan sarana strategis dalam membentuk karakter generasi muda. Melalui kegiatan ini, nilai-nilai kepemimpinan, disiplin, kreativitas, gotong royong, dan kepedulian sosial ditanamkan secara kuat kepada para peserta.

Beliau menegaskan komitmen Pemprov Sumut untuk terus mendukung Gerakan Pramuka dalam melahirkan SDM yang unggul dan berkualitas.

Apresiasi tinggi juga datang dari Sekretaris Jenderal Kwartir Nasional Gerakan Pramuka. Pihak Kwartir Nasional memuji pelaksanaan Jamda XI Sumatera Utara tahun ini yang mencetak sejarah baru, karena untuk pertama kalinya diselenggarakan tanpa membebankan biaya sama sekali kepada seluruh peserta.

Berdasarkan laporan Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sumatera Utara, Jamda XI kali ini diikuti oleh 5.575 orang. Jumlah tersebut mencakup peserta, pembina pendamping, pimpinan kontingen, panitia, peserta pendukung, hingga tamu undangan.

Baca Juga  Kunjungan Kerja Pansus DPRD Kota Medan tentang PAD

Seluruh manajemen pelaksanaan, mulai dari aspek keamanan, layanan kesehatan, transportasi, hingga pengelolaan risiko telah dipersiapkan dengan matang oleh pihak panitia.

Jambore Daerah XI Gerakan Pramuka Sumatera Utara ini akan berlangsung selama lima hari, terhitung sejak tanggal 8 hingga 12 Juli 2026.

Selama berkemah, ribuan peserta akan disuguhkan dengan berbagai agenda padat, mulai dari pendidikan karakter, pelatihan kepemimpinan, pengembangan keterampilan kepramukaan, aksi sosial, hingga pentas seni budaya.

Melalui keikutsertaan kontingen dan kehadiran langsung Wakil Bupati dalam pembukaan ini, Pemerintah Kabupaten Asahan berharap Jamda XI dapat melahirkan generasi muda yang berkarakter kuat dan memiliki semangat pengabdian tinggi untuk kemajuan daerah, bangsa, dan negara. (Intipos.RS)