Media Berita Online Lugas – Tegas – Terpercaya

Jaga Kesehatan dan Produktivitas Ternak, Rutan Tanjung Pura Laksanakan Penyuntikan Vitamin Penambah Nafsu Makan dan Penguat Daya Tahan Tubuh

2 min read

LANGKAT – Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, melaksanakan kegiatan penyuntikan vitamin dan pemberian obat cacing bagi hewan ternak kambing yang dipelihara di lahan ketapang milik Rutan Tanjung Pura.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya nyata dalam menjaga kesehatan, pertumbuhan, serta produktivitas ternak kambing secara optimal dan berkelanjutan.Selasa (07/04)

Penyuntikan vitamin dilakukan secara menyeluruh kepada seluruh kambing yang berada di lahan ketapang, dengan tujuan utama untuk meningkatkan nafsu makan serta memperkuat daya tahan tubuh hewan ternak agar tetap dalam kondisi sehat, bugar, dan produktif.

Baca Juga  Khidmat, Wakil Bupati Asahan Lepas Keberangkatan 26 Calon Jamaah Haji di Aek Loba

Metode penyuntikan dipilih karena dinilai lebih efektif dalam memastikan vitamin terserap secara langsung dan optimal ke dalam tubuh hewan ternak dibandingkan metode pemberian secara oral. Selain penyuntikan vitamin, kegiatan ini juga disertai dengan pemberian obat cacing guna mencegah dan menanggulangi infeksi parasit cacing yang kerap menjadi salah satu penyebab utama penurunan kondisi kesehatan, berat badan, serta produktivitas ternak kambing secara signifikan.

Perawatan kesehatan ternak secara rutin dan terprogram ini merupakan wujud komitmen Rutan Tanjung Pura dalam mengelola program pembinaan kemandirian warga binaan di bidang peternakan secara profesional dan bertanggung jawab.

Baca Juga  Peringatan Hari Kesadaran Nasional di Asahan: Tekankan Panca Prasetya Korpri hingga Peluncuran Program GASPAK

“Program peternakan kambing di lahan ketapang ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana peningkatan ketahanan pangan di lingkungan Rutan, tetapi juga sebagai wahana pembinaan keterampilan bagi warga binaan agar kelak memiliki bekal ilmu dan pengalaman di bidang peternakan yang dapat diterapkan setelah kembali ke tengah masyarakat” pungkas Karutan Klas IIB Tanjung Pura.