Media Berita Online Lugas – Tegas – Terpercaya

Gebrak Masker PKK Medan Perkuat 3M dan Ubah Laku

3 min read
Gebrak masker

INTIPOS | MEDAN –  Kegiatan Gebrak Masker yang digelar Tim Penggerak (TP) PKK Kota Medan Propinsi Sumatera Utara diyakini memperkuat gerakan 3M dan Ubah Laku yang dewasa ini semakin menunjukkan keberhasilan.

Pjs Ketua TP PKK Kota Medan Ny Dian Rumondang Rabu (02/12/20) mengemukakan kegiatan Gebrak Masker yang telah maupun sedang dan akan terus digencarkan pihaknya ditargetkan membuat gerakan 3M dan Ubah Laku benar-benar mencapai sasaran.

“Gebrak Masker adalah kegiatan untuk membagikan masker ke masyarakat secara langsung. Tujuannya adalah memotivasi agar seluruh masyarakat senantiasa menggunakan masker saat beraktivitas guna mencegah diri dari terpapar Covid-19,” ujarnya.

Pada setiap kesempatan, sebagaimana pada Sosialisasi Peraturan Walikota (Perwal) Kota Medan No 27/2020 tentang Pedoman Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) pada Kondisi Pandemi Covid-19 dan Gebrak Masker di Halaman Kantor Camat Medan Petisah Jalan Iskandar Muda Medan, Rabu (02/12/20) Ny Dian mengingatkan agar kader PKK terus gencar melakukan sosialisasi ke masyarakat.

baca juga : Gubernur Tinjau Permukiman Terdampak Banjir di Sergai

Masyarakat harus berbudaya baru 3M yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak dan memiliki kebiasaan baru berupa ubah laku sesuai protokol kesehatan (prokes).

Baca Juga  Cegah Penyebaran Hantavirus, Rutan Klas I Labuhan Deli Gelar Sosialisasi Kesehatan Bagi Warga Binaan

Dikatakannya PKK merupakan mitra kerja pemerintah. Hal tersebut, jelas Ny Dian sejalan dengan Surat Mendagri No 440/3592/BPD tanggal 24 Agustus 2020 tentang Keterlibatan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Dalam Perubahan Perilaku Masa Pandemi Corona Virus Disease 19 (Covid-19).

“Hakekat pembangunan nasional adalah pembangunan manusia seutuhnya dan pembangunan masyarakat Indonesia seluruhnya. Hal tersebut akan terwujud apabila kesejahteraan keluarga dan masyarakat dapat dilaksanakan dengan baik antara lain melalui gerakan PKK,” kata Ny Dian.

Oleh karena itulah, menyikapi pandemi yang melanda, lanjut Ny Dian, Pemko Medan telah menerbitkan Perwal No 27/2020 yang berisikan anjuran dan aturan protokol kesehatan dengan melakukan cuci tangan dengan air mengalir menggunakan sabun. Lalu, menjaga jarak, memakai masker dan menghindari kerumunan.

“Saya minta kepada seluruh kader PKK agar dapat menjadi agen sosialisasi Perwal No 27/2020 dan dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat untuk mengajak masyarakat mematuhi protokol kesehatan. Tidak hanya saat beraktivitas di luar rumah, tapi juga sebelum memasuki rumah dan bertemu keluarga,” ungkapnya didampigi Wakil Ketua I TP PKK Kota Medan Ny Ismiralda.

Baca Juga  Dimana Satnarkoba Polrestabes Medan? BD Sabu Berinisal YP Bebas Menjajakan Dagangannya

baca juga : https://siberindo.co/02/12/2020/keputusan-pemerintah-pangkas-libur-akhir-tahun-sudah-melalui-koordinasi/

Selanjutnya, di hadapan Kadis Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Masyarakat (P3APM) Kota Medan Chairunisa Mozasa, Camat Medan Petisah Agha Novrian, para lurah, unsur pengurus dan kader PKK se-kecamatan Medan Petisah, Ny Dian menambahkan, selain sosialisasi, TP PKK juga sekaligus melakukan gebrak masker.

Sebelumnya, Camat Medan Petisah Agha Novrian menyampaikan terima kasih kepada TP PKK Kota Medan karena telah memilih Kecamatan Medan Petisah sebagai lokasi digelarnya kegiatan gebrak masker.

“Saat ini kita semua tengah berupa memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Dengan kegiatan ini, kita berharap, pandemi Covid-19 dapat segera berakhir,” harap Agha didamping Ketua TP PKK Medan Petisah Angela Lubis.

Usai sosialisasi, Pjs Ketua TP PKK memberikan masker secara simbolis ke 6 orang kader. Selanjutnya, bersama Wakil Ketua I TP PKK, Kadis P3APM, Camat Medan Petisah dan seluruh kader PKK  membagikan masker ke pengendera kendaraan bermotor yang tengah berhenti saat lampu merah di simpang Jalan Iskandar Muda Medan.(intipos/red)