Media Berita Online Lugas – Tegas – Terpercaya

Bupati Kebumen Berikan Bantuan Ikan Untuk Rumah Tangga Miskin

2 min read

INTIPOS | KEBUMEN – Sebanyak 1.117 Ribu rumah tangga miskin di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah menerima bantuan ikan segar dan ikan olahan. Bantuan tersebut diprioritaskan bagi keluarga miskin dengan ibu hamil di wilayah Desa Gemeksekti dan warga Kelurahan Panjer.

Bupati Kebumen, Arif Sugiyanto, menjelaskan, warga akan menerima bantuan ikan sebanyak lima kali sepanjang 2021 ini, yaitu di bulan April, Mei, Agustus, September dan Oktober. Bantuan tersebut dimaksudkan agar masyarakat menjadi gemar makan ikan sehingga meningkatkan konsumsi ikan di Kebumen.

baca juga : Bupati Blora Sampaikan Dukacita Kepada Keluarga Korban KRI Nanggala 402

“Memang benar tempe dan tahu juga mengandung protein nabati, tapi kita ketahui juga, perlunya menyeimbangkan protein hewani. Perlu adanya variasi olahan agar membiasakan makan ikan ini merakyat dan ikan digemari oleh masyarakat,” jelas Bupati Arif.

Bupati menjelaskan, nilai konsumsi ikan masyarakat Kebumen terhitung rendah, yakni sebesar 22,46 kg/kapita/tahun. Angka tersebut tertinggal dari angka konsumsi ikan Provinsi Jawa Tengah sebesar 33,54 kg/kapita/tahun dan nasional 50,43 kg/kapita/tahun. Bahkan, berdasarkan data BPSPL, pengeluaran pembelian ikan oleh masyarakat hanya 1,74 persen dari total pengeluaran tiap bulan.

Menurut Bupati, kondisi keterbatasan ekonomi menjadi salah satu penyebab rendahnya tingkat konsumsi ikan, apalagi pada situasi pandemi saat ini.

Lebih lanjut, Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan atau Gemarikan juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan program pemberdayaan dan perlindungan kepada petani ikan/nelayan.

baca juga : https://siberindo.co/28/04/2021/penyidik-kpk-geledah-rumah-dinas-azis-syamsuddin-terkait-kasus-suap-wali-kota-tanjungbalai/

Arif menambahkan, konsumsi ikan sangat penting, salah satunya untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta mencegah risiko serangan penyakit seperti jantung koroner, tekanan darah tinggi, stroke dan kanker. Beberapa hasil penelitian pun menunjukkan bahwa mengonsumsi ikan tiga kali dalam seminggu akan mengurangi risiko stroke sebesar enam persen.

“Kita tentu tahu, ikan merupakan sumber protein hewani yang sangat baik untuk pertumbuhan sel-sel tubuh manusia, utamanya untuk perkembangan sel-sel otak yang dimulai saat janin, balita sampai usia dewasa karena ikan kaya akan asam lemak omega 3, vitamin dan berbagai mineral,” pungkas bupati.(RED)