21 Agustus 2026

Media Berita Online Lugas – Tegas – Terpercaya

Rakor Parlinsos Digital, Bupati Asahan: Data Tunggal Kunci Akurasi Penyaluran Bantuan Sosial

2 min read

 

Asahan | Intipos.com – Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin SSos, MSi menegaskan pentingnya penyatuan data menjadi satu data tunggal sebagai dasar utama dalam penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat.

 

Penegasan tersebut disampaikan saat Rapat Kordinasi (Rakor) persiapan program Digitalisasi Bantuan Sosial (Parlinsos Digital) Kabupaten Asahan Tahun 2026 yang berlangsung di Aula Melati Kantor Bupati Asahan, Kamis (20/8/2026).

 

Kegiatan ini sangat penting untuk menentukan ketepatan sasaran bantuan sosial yang berkaitan langsung dengan proses pendataan.

 

“Ke depannya, hal yang berkaitan dengan data sangatlah penting, karena data inilah yang menjadi acuan utama pemberian bantuan kepada masyarakat. Kita harus menetapkan satu data tunggal sebagai acuan bersama,”kata Bupati.

Baca Juga  Pemkab Asahan Dukung Penuh Desa Sipaku Area Menjadi Desa Binaan Imigrasi

 

Bupati juga meminta Dinas terkait yang menangani Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) untuk segera menyesuaikan data mulai dari desil 1 hingga desil 5, mengingat hal ini berkaitan langsung dengan ketepatan sasaran bantuan bagi masyarakat kurang mampu.

 

Kepada para Camat Bupati berpesan agar berperan aktif dan teliti dalam melakukan pendataan di wilayah masing-masing. Jangan sampai terjadi kesalahan pendataan yang justru merugikan masyarakat yang berhak menerima bantuan.

 

Para Camat harus memahami data yang telah diverifikasi dan berkoordinasi dengan dinas terkait dalam pengelolaan data tersebut, serta tidak lagi mengacu pada data yang sudah usang.

 

“Kita bekerja harus berlandaskan data, karena dengan data yang akurat, kita dapat mengetahui sejauh mana kinerja kita berjalan,”pungkas Bupati mengakhiri.

Baca Juga  Kapolres Labuhanbatu Bersama PJU Melayat ke Rumah Duka Alm. Aiptu Katamsah

 

Sementara Ekspos dari Kepala BPS Kabupaten Asahan, Rahmat Gustiar, S.Si., M.Si. menyampaikan materi mengenai Peran BPS dalam perluasan uji coba digitalisasi Parlinsos.

 

Selanjutnya,Kepala Dinas Sosial Kabupaten Asahan, Jutawan Sinaga, S.STP., M.A.P. memaparkan hal-hal terkait kesiapan dan pelaksanaan Parlinsos Digital dan Plt. Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Asahan menjelaskan langkah-langkah percepatan aktivitas kependudukan digital Integrasi Kependudukan Digital (IKD) di Kabupaten Asahan.

 

Kegiatan tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, OPD,  Kepala BPS Kabupaten Asahan, Camat serta tamu undangan lainnya.(Intipos.RS).