Gema Dzikir dan Doa Syukuri Hari Jadi ke-80 Kabupaten Asahan di Masjid Agung H. Achmad Bakrie
2 min read
Asahan | Intipos.com – Suasana khidmat menyelimuti Masjid Agung H. Achmad Bakrie Kisaran pada Senin siang (16/03/2026). Pemerintah Kabupaten Asahan menggelar kegiatan Dzikir Bersama dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-80 Kabupaten Asahan yang jatuh pada bulan Maret ini.
Acara tersebut dihadiri oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), termasuk Bupati Asahan, Wakil Bupati, Dandim 0208/Asahan, Kapolres Asahan, Danlanal TBA, serta Kajari Asahan.
Peringatan hari jadi tahun ini terasa istimewa karena bertepatan dengan suasana bulan suci Ramadhan.
Kehadiran para Asisten, pimpinan OPD, Camat se-Kabupaten Asahan, serta pengurus TP PKK dan BKM Masjid Agung menambah kekhusyukan momentum spiritual tersebut.
Rangkaian acara dibuka dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an yang menyejukkan hati seluruh jamaah yang hadir.
Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, dalam sambutannya menekankan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk rasa syukur atas perjalanan panjang kabupaten selama delapan dekade.
Ia juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada warga yang telah menjaga ketertiban selama bulan puasa.
“Dzikir bersama ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan dalam memperingati Hari Jadi Kabupaten Asahan yang ke-80 yang diperingati setiap tanggal 15 Maret. Saya mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Kabupaten Asahan yang selama bulan suci Ramadhan menjalankan ibadah puasa dengan tertib sehingga suasana daerah tetap aman dan kondusif. Semoga kondisi yang baik ini dapat terus terjaga,” ujar Bupati Taufik Zainal Abidin Siregar.
Lebih lanjut, Bupati berharap keselarasan antara perayaan hari jadi dan bulan Ramadhan ini dapat membawa keberkahan bagi kemajuan daerah di masa depan.
Ia menegaskan pentingnya momentum ini untuk menjadikan Kabupaten Asahan semakin baik dan religius.
“Semoga peringatan Hari Jadi Kabupaten Asahan yang tahun ini bertepatan dengan bulan suci Ramadhan dapat menjadi momentum untuk menjadikan Kabupaten Asahan semakin baik di masa yang akan datang,” tambahnya.
Acara kemudian dilanjutkan dengan tausiyah agama yang disampaikan oleh Al Ustadz Dr. H. Syahrul Nasution, M.A.
Dalam ceramahnya, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu padu dalam membangun daerah serta memaksimalkan waktu di bulan Ramadhan untuk memperbanyak amal saleh.
“Saya mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama membangun Kabupaten Asahan agar semakin baik di masa mendatang. Mari kita manfaatkan bulan suci ini untuk meningkatkan amal ibadah kita kepada Allah SWT,” pesan Al Ustadz Syahrul Nasution di hadapan para undangan.
Setelah prosesi dzikir dan doa bersama berakhir, rombongan pejabat melakukan peninjauan langsung ke lokasi Gerakan Pasar Murah yang digelar di halaman masjid.
Program ini dilaksanakan untuk membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau selama Ramadhan. Seluruh rangkaian kegiatan dilaporkan berjalan dengan aman, tertib, dan sukses.(Intipos.RS)
